Rabu, 29 September 2010

Kwetiaw Goreng Penang


Bahan:
5 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan irisan bawang putih
225 gr udang segar, dikupas
450 gr kwetiau basah
320 gr taoge, dicuci dan buang ekornya
150 gr kucai/daun bawang, dipotong sepanjang 5 cm
4 telur, kocok
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica

Bumbu cabai halus:
8 cabai merah kering, diiris dan rendam, sebelum dipakai ditiriskan
1 sendok teh terasi

Bumbu saus:
1 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula
1 sendok makan air

Cara membuat:
1. Campur jadi satu bumbu saus. Sisihkan.
2. Buat bumbu cabai halus: tumbuk halus cabai kering bersama terasi, tambahkan air sedikit bila perlu.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak di wajan dengan api kecil, lalu tumis bumbu cabai halus sampai wangi dan minyaknya terpisah. Sisihkan bumbu ini.
4. Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih sampai wangi. Tambahkan bumbu cabai halus dan udang. Tumis dengan api besar sampai udang berubah warna.
5. Masukkan kocokan telur, aduk sampai cerai-berai. Masukkan kwetiau basah dan bumbu saus. Aduk rata, lalu masukkan taoge dan irisan kucai/daun bawang. Aduk-aduk dengan api besar sampai saus tercampur rata dengan kwetiau. Angkat & hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar