» Bahan Dasar
400 Udang
200 Mi telur kering
100 Bihun kering
» Bahan Utama
0.25 Garam
Minyak goreng
» Kaldu
400 Kaldu udang
0.5 Minyak goreng
1.5 Garam
1500 Air
» Saus
8 Cabe giling/halus
5 Saus tomat
2 Jahe
4 Bawang Putih
2 Daun bawang
1 Minyak wijen
0.5 Cuka
300 Air
1 Air Jeruk Nipis
1 Garam
1 Gula pasir
Cara Membuat :
Cuci bersih udang di bawah air mengalir, kupas, sisihkan kulit dan kepalanya untuk membuat kaldu, sisakan ekornya. Lumuri udang dengan garam, biarkan selama 10 menit.goreng udang dalam minyak panas, angkat, tiriskan dan sisihkan.
Tumis kulit dan kepala udang selama 3-4 menit, bubuhi garam. Msukkan ke dalam 1500 ml air, didihkan, rebus selama 10 menit, angkat dari atas api. Saring, buang ampasnya, dan ukur kaldunya sebanyak 1200 ml.
Campur bahan saus jadi satu, masukkan dalam wajan dan masak hingga kental, angkat.
Rebus mi telur dalam air mendidih sampai lunak, angkat dan tiriskan. Siram bihun dengan air mendidih sampai lunak, tiriskan. Campurkan mi dan bihun denga saus, aduk sampai tercampur rata
Siapkan mangkuk saji, bagi mi menjadi 4 bagian sama banyak, siram denga kaldu panas, tambahkan udang goreng dan kerupuk. Sajikan segera denag seiris jeruk nipis bila suka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar