Rabu, 23 Februari 2011

- Babi Merah/Char Siu -

Bahan :

1/2 kg daging yang ada lemaknya
4 siung bawang putih, dirajang halus
4 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh bumbu hong
2 sendok makan ang ciu / arak masak
6 sendok makan gula pasir
1 sendok makan angkak, tumbuk halus (berwarna merah)
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok teh garam
1 sendok teh penyedap rasa
2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
1,5 gelas air putih

Caranya :
1/2 kg daging dipotong2 tebal +/- 5cm, memanjang
masukan kecap asin, bumbu hong, ang ciu, 2 sendok makan gula pasir, minyak wijen. remas2 agar meresap. biarkan selama 1-2 jam.

panaskan wajan, masukan minyak sayur, tumis bawang putih hingga harum, masukan daging babi yang sudah dicampur bumbu2, aduk2 hingga 1/2 matang dan mengeluarkan minyak. lalu masukan air, angkak dan 4 sendok makan gula pasir, masak hingga air mengering dan daging empuk.

cobalah rasa masakan sebelum diangkat. angkak biasanya agak pahit, untuk itu perlu ditambahkan gula pasir agar manis.

Potong daging tipis2 agar mudah disantap..


Catatan:

Agar daging berwarna merah, dapat digunakan Angkak atau Pewarna Makanan berwarna merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar