Rabu, 23 Februari 2011

- NASI HAINAM -


Nah nasi ini biasanya enak disantap bersama menu2 babi yg telah saya tuliskan resepnya...

Bahan Nasi:

  • 250 gram Beras
  • 500 ml Kaldu ayam
  • 3 siung Bawang putih dihaluskan
  • 1 cm Jahe dihaluskan
  • 1 sdm Arak cina
  • 1 sdt Minyak wijen
  • 1/2 sdm Kecap Asin
  • 4 sdm Minyak goreng

Bahan Kuah Ayam :

  • 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
  • 500 ml Kaldu ayam
  • 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
  • 1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
  • Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya

Bahan Untuk Sambal :

  • 5 buah cabe merah direbus
  • 10 buah cabe rawit direbus
  • 1/2 buah tomat direbus
  • 1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
  • garam secukupnya

Cara membuat Nasi

  • Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
  • Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
  • Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.

- Babi Panggang Kulit Garing -

Yang ini biasanya disantap bersama Babi Merah, sebagai lauk dari Menu Nasi Campur...

Bahan Utama:
500 gr daging babi bagian samcam

Bumbu 1:

Haluskan dan campur jadi satu
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1 sdm Angciu
1 sdm kecap asin
1/2 sdm taoco
1/2 sdt bumbu ngohiang (gak pake krn gak ada)
1/2 sdm gula pasir


Bumbu 2:
2 siung bawang putih uleg halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1/2 sdm cuka

Saus Taoco :
3 sdm taoco di haluskan
1 siung bawang putih di geprek
100 cc air
garam dan gula
1 sdm maizena

Directions:
1. Rebus daging hingga empuk (pakai presto 7-9 menit)
2. Lumuri bagian kulit dengan bumbu 2, lalu di tusuki dengan garpu spy bumbu meresap.
3. Kerat-kerat daging kira kira 2 cm, lumuri bagian daging dengan bumbu 1.
4. Diamkan kira kira 3 jam hingga bumbu meresap.
5. Taruh di atas rak kawat, bawahnya di beri loyang, spy tidak mengotori oven.
6. panggang dengan api atas, sambil sekali sekali di lumuri sisa bumbu dan di bali balik.
7. panggang hingga kering.
8. Goreng dengan wajan datar, bagian kulit menempel di wajan, sampai berwarna kuning kecoklatan dan garing.
9. Sajikan, di potong-potong dengan saus Taoco

Saus taoco
tumis bawang putih dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan taoco, air, garam dan gula.
kentalkan dengan maizena yang telah di cairkan dengan air.

Selamat Mencoba... :)

- Babi Merah/Char Siu -

Bahan :

1/2 kg daging yang ada lemaknya
4 siung bawang putih, dirajang halus
4 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh bumbu hong
2 sendok makan ang ciu / arak masak
6 sendok makan gula pasir
1 sendok makan angkak, tumbuk halus (berwarna merah)
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok teh garam
1 sendok teh penyedap rasa
2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
1,5 gelas air putih

Caranya :
1/2 kg daging dipotong2 tebal +/- 5cm, memanjang
masukan kecap asin, bumbu hong, ang ciu, 2 sendok makan gula pasir, minyak wijen. remas2 agar meresap. biarkan selama 1-2 jam.

panaskan wajan, masukan minyak sayur, tumis bawang putih hingga harum, masukan daging babi yang sudah dicampur bumbu2, aduk2 hingga 1/2 matang dan mengeluarkan minyak. lalu masukan air, angkak dan 4 sendok makan gula pasir, masak hingga air mengering dan daging empuk.

cobalah rasa masakan sebelum diangkat. angkak biasanya agak pahit, untuk itu perlu ditambahkan gula pasir agar manis.

Potong daging tipis2 agar mudah disantap..


Catatan:

Agar daging berwarna merah, dapat digunakan Angkak atau Pewarna Makanan berwarna merah.

- SATE BABI -

Bagi yang tidak memakan daging babi, bisa diganti dengan daging sapi atau ayam...

Ingredients:

1 kg babi (paha + lemak sedikit)
100 gr kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 cm lengkuas, diparut
10 bawang merah
5 siung bawang putih
3 jeruk limo
1 sdt asam, diairkan secukupnya
100 gr Gula merah
50 gr Gula putih
2 sdt Garam
6 sdm Kecap
Micin sedikit aja

Directions:
1. Daging dipotong tipis-tipis panjang.
2. Haluskan semua bumbu, campurkan ke dalam daging yang sudah dipotong. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 1 jam di kulkas (boleh semalaman).
3. Tusukan daging pada tusukan sate.
4. Panggang sampai matang.

Cakar Ayam Manis










Resep Bahan Cakar Asam Manis :
  • kaki ayam/cakar 10 potong
  • margarin 1 sendok makan
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • air secukupnya
  • tepung maizena 1 sendok teh, larutkan dengan sedikit air

Resep Bumbu Cakar Asam Manis :

  • bawang putih 4 siung, cincang
  • bawang bombay 1/2 buah, potong kotak
  • paprika merah 1/4 buah, potong kotak
  • paprika hijau 1/4 buah, potong kotak
  • saus tomat 4 sendok makan
  • saus sambal 2 sendok makan
  • saus tiram 1 sendok teh
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula pasir 1/2 sendok teh
  • jahe 1 cm, memarkan

Cara membuat Cakar Asam Pedas :

  1. Potong kuku cakar, bersihkan.
  2. Didihkan air dan garam, masukkan cakar. Masak selama 3 menit, angkat dan buang air perebusnya.
  3. Panaskan margarin dan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan jahe, saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang 500 ml air, didihkan.
  6. Masukkan cakar ayam, masak hingga cakar lunak dan air menyusut.
  7. Masukkan paprika, aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena.
  8. Angkat dan sajikan.